Fast nichts kann einem Wein so sehr schaden bzw. dem Genießer den Trinkgenuss verderben wie die falsche Temperatur.
Hier ein nützlicher Überblick dazu …
Weinart bzw. Weintyp, Spirituose |
°Celsius |
Bezeichnung |
Schaumweine (Spumante, Sekt, Cava), Retsina |
5 bis 7 |
eiskalt |
Süßweine (BA, TBA, Eiswein, Tokajer), Champagner, Wodka |
6 bis 8 |
Kühlschrank |
leichte, frische, perlende Weißweine, Frizzante, Gin, Ouzo, weiße Madeiras |
8 bis 10 |
gut gekühlt |
volle aromatische trockene Weißweine, Rosé, Sherry, Portwein, Madeiras |
10 bis 12 |
kellerkühl |
tanninärmere Rotweine (Beaujolais, Côtes du Rhône, Chianti) |
14 bis 16 |
Übergang |
tanninreichere Rotweine (Rioja, Barolo, Burgunder, Jg-Portwein) Obst- und Beerenbrände (Birne, Himbeere, Kirsche, Zwetschke) Tresterbrand wie Grappa und Marc, Calvados |
16 bis 18 |
temperiert |
Spitzenrotweine (vor allem reifer Bordeaux) |
18 |
chambriert |
Weinbrand (Armagnac, Cognac, Metaxa) |
20 |
Zimmertemp. |